Navigation

adfc abstimmung illustrationAm Freitag, dem 16. Februar von 18:00 Uhr bis voraussichtlich 21:00 Uhr wird im Umweltzentrum Chemnitz, Henriettenstraße 5, 09112 Chemnitz (Karte) unsere jährliche Mitgliederversammlung zum Besprechen von allem Wichtigen im Verein stattfinden.

Seid gerne mit dabei!

Über 165 Räder rollten am Sonntag an der Küchwaldbühne los zur vierten Kiddical Mass in Chemnitz - genauso wie in vielen weiteren Städten weltweit, darunter auch sieben sächsischen Kommunen.kiddical 20230924 1

Die Kiddical Mass setzt sich für sicheres Radfahren insbesondere für Kinder ein, und da hat Chemnitz durchaus noch Nachholebedarf, wie Jan Koch vom BUND in seiner Eröffnung betonte. Alexander Kirste, Leiter der Abteilung Verkehrsplanung in Chemnitz, nannte einige Fortschritte wie die neuen Fahrradgaragen und Abstellanlagen, verwies jedoch auch auf Grenzen und Konflikte, die sich in nächster Zeit nicht beheben ließen.

Dass diese Grenzen in Richtung einer ökologischen Mobilität verschoben werden müssen, forderten zahlreiche Schilder und Plakate an den Rädern der Teilnehmer. Wie bunt die Welt auf unseren Straßen aussehen kann, zeigte die Vielfalt der
Fahrzeuge: Tretroller, Fahrradanhänger, Lastenräder, E-Bikes und selbst Laufräder rollten auf kurzzeitig für die Demonstration gesperrten Straßen durch die Innenstadt bis zum Fahrzeugmuseum auf der Zwickauer Straße. "Die Kiddical Mass ist der breiteste Radweg von Chemnitz" kommentierte Maret vom Metropol angesichts der schmalen Wege, die an andekiddical 20230924 2ren Tagen vom Radverkehr genutzt werden müssen und nicht mal ein Überholen zulassen. Die jüngsten Teilnehmer erlebten, wie ihre Stadt per Rad erfahrbar sein kann - wenn man sie nur lässt.

Am 5. Mai 2024 werden die Kids erneut losrollen und ihren Wunsch nach selbstbestimmter Mobilität deutlich zeigen.